الأحداث السياسية وأثرها في مطرّزات الثوب الفلسطيني النسوي - مصلح أ. محمد أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة الكشف عن أثر الأحداث السياسية في مطرّزات الثوب الفلسطيني النسوي، في الفترة الممتدة بين عامي (1900- 2000)، وسلك الباحث المنهج التاريخي لمناسبته هدف الدراسة، إذ أظهرت النتائج تأثر مطرّزات الثوب الفلسطيني النسوي بالأحداث السياسية المهمة بشكل محدود وضيق جداً، إلا من ثوب الانتفاضة الذي تبدّل جذريا في مطرّزاته. وقد وقع أثر الأحداث السياسية على الثوب بضربين الأول إبداع بعض المطرّزات الجديدة، والثاني تغيير بعض أسماء المطرّزات الموروثة إلى أسماء جديدة تتناسب والحدث السياسي، كما بينت النتائج تأثر الثوب النسوي ذو القطبة الفلاحية (المصلبة) بالأحداث السياسية فقط، دون غيره من الأثواب المنتشرة في مناطق التطريز كثوب التحريرة أو المناجل أو الطارة. وفي نهاية الدراسة قدمت مجموعة من المقترحات والتوصيات.