المرأة الفلسطينية العاملة ودورها في اتخاذ القرارات الاسرية - Shadi Ramadan Alkafarna شادي رمضان الكفارنة | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور المرأة الفلسطينية العاملة في اتخاذ القرارات الأسرية، ولتحقيق أهداف الدراسة تمَّ الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وتطبيق أداة الاستبانة على عينة من المُعلمات المتزوجات، واللَّاتِي سبق لهنَّ الزواج في مدارس مديرية وزارة التربية والتعليم في محافظة شمال قطاع غزة، والبالغ عددهنَّ 217 معلمة عاملة، وعلى هذا توصل الباحث إلى أنَّ المرأة العاملة نجحت في اتخاذ قرار التصرف بالأموال بوزنٍ نسبيّ75.72%، وعندها القدرة على المشاركة في اتخاذ قرار تعليم الأبناء بوزنٍ نسبيّ77.40%، وقادرة على اتخاذ قرار حل مشكلات الأبناء بوزنٍ نسبيّ81.51%، وتمتلك القدرة على اتخاذ قرار زواج الأبناء بوزنٍ نسبيّ69.49%، وأوصى الباحث بضرورة تعزيز دور المرأة الاجتماعيّ والاقتصاديّ حتى تربط بين عملها وقدرتها على المشاركة في اتخاذ القرارات الأسرية داخل المجتمع الفلسطيني. DOI: 10.33977/0507-000-052-002