حدود النظر إلى المخطوبة دراسة أصولية فقهية - Ameen Abdel qader Alawatli أمين عبد القادر العواطلي | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2020)
هدف البحث إلى بيان الأحكام الفقهية المتعلقة بحدود التعارف بين كل من الخاطبين بالنظر، ومن أجل تحقيق هذا المطلب اقتضى البحث: أن ينتظم في مبحثين الأول كان في بيان مفهوم الخطبة، والحكمة من مشروعيتها، وجاء المبحث الثاني في بيان معنى التعارف بين الخاطبين وحكمه وما هي جوانبه وضوابطه التي ينبغي الوقوف عندها، ثمَّ تلا ذلك بيان حدود النظر بين الخاطبين وبيان اختلاف الفقهاء بين مضيق وموسع ودراسة ذلك من الجانب الأصولي والفقهي، وأخيراً في بيان مدى مشروعية استخدام وسائل الاتصال الحديثة في التعارف بين الخاطبين. ومن أجل تحقيق ذلك استخدم الباحث ثلاثة مناهج: الاستقرائي، والوصفي، والاستنباطي. وكان من أبرز النتائج التي انتهت إليها الدراسة: القدر المباح الذي يراه الخاطب من مخطوبته هو ما يظهر منها غالباً في ثيابٍ لا تكشف نفس العضو كما هو في نظر الرجل المحرم، وإنما ما تمكن الخاطب به من معرفة قوام المرأة من حيث الشكل والحجم ويُباح لكل من الخاطبين التعارف على بعضهما البعض بواسطة وسائل الاتصال الحديثة بمختلف الأشكال ولكن مع ضرورة أخذ الحيطة والحذر في استعمال هذه الوسائل لما يترتب عليها من مفاسد. DOI: 10.33977/0507-000-052-004