قراءة في النقد الشعري عند الشاعر الأردني - Mohammed Awuad Khriasat محمد عواد خريسات; Jihad S. Al-Majali جهاد شاهر المجالي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2020)
تُعنى هذه الدّراسة بالخطاب النقدي في الشعر الأردني، لا سيما ما يتعلق بمستوى الخطاب الفني، مسلطة الضوء على النقد الشعري لدى الشاعر الأردني، الأمر الذي يعكس الإبداع الفني والنقدي في النص الواحد، فعمدت الدراسة إلى تتبع الرأي النقدي للشاعر الأردني من خلال شعره؛ كون الغاية البحثية هي المنظوم شعرا لا المكتوب نثرا. وارتكزت الدراسة على تناول أهم القضايا النقدية التي ضمنها الشاعر الأردني أشعاره؛ كالوضوح والغموض في الشعر، واللَّفظ والمعنى، والقديم والجديد، والموهبة الشعرية، ... وغيرها. في محاولة للوقوف على رؤية الشاعر الأردني وفكره تجاه هذه القضايا النقدية. وكان المنهج المتبع في الدراسة المنهج الوصفي التحليلي؛ كونه الأقرب لخدمة مثل هذا النوع من الدراسات، ومما توصلت إليه هذه الدراسة: أن الشاعر الأردني على قدر كبير من الثقافة النقدية، ويظهر ذلك من تنوع القضايا النقدية التي عالجها في شعره، مما يدلُّ على سعة اطلاعه النقدية، إلا أنه في نقده الشعري لم تكن غايته أن يؤسس لمنهجية نقدية، بل أراد له أن يكون إبداعا فنيا يعكس رؤيته الذاتية لما يعتقده ويراه تجاه القضايا النقدية المتنوعة.