التحولات التركيبية المصاحبة لـــ (ما) الكافة المهيئة دراسة في الوظيفة التركيبية للأداة - Foud Rmadan Mohammed Hamada فؤاد رمضان محمد حمادة (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2020)
تناولت الدراسة التحولات التركيبية المصاحبة لـــ (ما) الـكافة المهيئة، وما تحدثه من تغير في خصائص الألفاظ، وفي بنية التراكيب النحوية، حيث تكون زائدة، والغرض منها التحول الشكلي بإلغاء عمل ما قبلها فيما بعدها، وتوليد معان جديدة. وتهدف الدراسة إلى تتبع مواطن ما الكافة المهيئة وتمييزها عن أخواتها، وموقف النحاة منها، وما تحدثه من تحولات في التراكيب، والدلالة. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج المقارن، وتوصلت الدراسة إلى كثير من النتائج، من أهمها: اتفاق النحاة على معاني الأساليب، وأدواتها، ومكوناتها، ولكنهم لم يعطوها استقلاليتها، وأحالوا جميع الأساليب النحوية إلى جمل اسمية أو فعلية. فأكثروا من التأويل والتقدير الواجب بما يشعر بتفكك أبنية الأساليب التركيبية وفوضى القواعد. تقترن (ما) الكافــة المهيئة ببعض الأسماء، والأفعال، والحروف، فتكف اللفظ السابق لها عن وظيفته النحوية، وتهيئه للدخول على الجمل بدلا من الألفاظ المفردة. وتعد الحروف والأدوات المصدر الأكثر فاعلية في إحداث التغييرات التركيبية، وتوليد المعاني. (ما) الكافة تبطل العمل، ولا تغير التركيب. أما المهيئة فتبطل العمل، ويليها تركيب مختلف. لم يوفق النحاة في إحالة (ما) الكافة المهيئة إلى المصدرية لإعطائها مواقع إعرابية، فمعنى المصدر الصريح غير معنى المصدر المؤول، ومواقع المصادر الصريحة غير مواقع المصادر المؤولة.