دور كليات العلوم الإدارية والاقتصادية في صنع الريادة والإبداع لدى الطلبة الخريجين في الجامعات الفلسطينية من وجهة نظر أعضاء هيئات التدريس - مشارقه د. عودة الله بدوي; السلوادي د. عبد الرحمن حسن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور كليات العلوم الإدارية والاقتصادية في صنع الريادة والإبداع لدى الطلبة الخريجين في الجامعات الفلسطينية، ولتحقيق ذلك طوَّر الباحثان أداة لجمع البيانات اللازمة (استبانة) تم التحقق من صدقها وثباتها، وزعت بعد ذلك على عينة بلغ حجمها (97) عضواً من أعضاء هيئة التدريس في كليات العلوم الإدارية والاقتصادية، أي ما نسبته (81%) من مجتمع الدراسة. وبعد جمع البيانات وتحليلها تبين أن درجة إسهام كليات العلوم الإدارية والاقتصادية في الجامعات الفلسطينية بالتمكين الجامعي كانت بدرجة متوسطة، وأن درجة توافر الريادة والإبداع لدى طلبة كليات العلوم الإدارية والاقتصادية في الجامعات الفلسطينية كانت بدرجة متوسطة، كما تبين وجود أثر دال إحصائياً لدرجة إسهام كليات العلوم الإدارية والاقتصادية في الجامعات الفلسطينية بالتمكين الجامعي لبعدي (توفير أدوات بناء المهارات الريادية وتعزيزها، وتعزيز الاتجاهات الإيجابية) في درجة الريادة والإبداع لدى الطلبة، كما تبين عدم وجود فروق دالة إحصائياً في درجة توافر الريادة والإبداع لدى طلبة كليات العلوم الإدارية والاقتصادية في الجامعات الفلسطينية، تعزى لمتغير الجامعة والمؤهل العلمي ونوع الوظيفة، في حين تبين وجود فروق تعزى لمتغير تخصص عضو هيئة التدريس.