تقييم مرجعيات التدريب الميداني في الخدمة الاجتماعيّة، وتحسين استراتيجياته في جامعة القدس المفتوحة - Iyad Fayez Abubaker إياد فايز أبو بكر |; Imad Abdallateef Ishtayyeh عماد عبد اللطيف اشتية |; Majde Dafallah Nabaheen مجدي ضيف الله نباهين | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تقييم مرجعيات التدريب الميداني في تخصص الخدمة الاجتماعية، وربطها بالممارسة العامة للمهنة بميادينها المختلفة، وذلك وصولا لتطوير مرجعيات التدريب الميداني وتحديثها. وظّف الباحثون منهج المسح الاجتماعي بأسلوب العينة المتيسرة؛ إذ تكونت عينة الدراسة من طلاب جامعة القدس المفتوحة في فروع الضفة الغربية متخصصي الخدمة الاجتماعية، في مختلف مساقات التدريب الميداني، ومن الأخصائيين الاجتماعيين العاملين في المؤسسات الاجتماعية، الذين يشرفون على طلبة التدريب الميداني، ومن أعضاء هيئة التدريس المشرفين على مساقات التدريب الميداني في كلية التنمية الاجتماعية في جامعة القدس المفتوحة، في فروع الضفة كافة، وبلغت عينة الدراسة ( 326 ) مفردة مقسمة كالآتي:(32) عضو هيئة تدريس و(192) طالب خدمة اجتماعية، و (102) أخصائي اجتماعي. وتحقيقاً لأهداف الدراسة أعدّ الباحثون أداتين اثنتين للدراسة، الأولى كانت عبارة عن استبانة؛ لتقييم مرجعيات التدريب الميداني في جامعة القدس المفتوحة، مقسّمة على أربعة مساقات تدريبية، فقد أُعدِّت استبانة لكلّ مساق تدريبيّ موجهة لكلٍّ من الطلبة وأعضاء هيئة التدريس المشرفين على مقررات التدريب الميدانيّ، والأخصائيين الاجتماعين، والثانية جاءتْ دليلَ أسئلة لمجموعات نقاش بؤرية لكلّ دليل تدريبيّ. والجديرُ ملاحظته، أنّه تبينَ - من نتائج الدراسة - أنَّ درجة تقييم أعضاء هيئة التدريس، والأخصائيين الاجتماعيين، وطلبة التدريب الميدانيّ لمرجعيات التدريب الميداني في الخدمة الاجتماعية الأربعة «مرتفعة»، إذ بلغ المتوسط الحسابيّ لكلٍ من دليل التدريب الميداني 1 (3.34) ودليل التدريب الميداني 2 (3.33) ودليل التدريب الميداني 3 (3.42) ودليل التدريب الميداني 4 (3.27). وقدّمَ أعضاء هيئة التدريس والأخصائيين الاجتماعيين والطلبة عددًا من الملاحظات والتوصيات حول كلِّ مرجعٍ من المرجعيات الأربعة الآنفة البيان، التي من أبرزها عدم تضمُّن الدليل أنواع المؤسسات التي يتدرب بها الطلاب في مساق تدريب ميداني (1)، أمّا فيما يخص دليل تدريب ميداني (2) فلم يتضمن دليلا للمؤسسات التي تعمل في مجال الأفراد والعائلات، لذلك، أوصوا بضرورة إلحاقها ضمن دليل تدريب ميداني(2)، وأشاروا إلى أنَّ دليل تدريب ميداني(3) ينبغي له أن يحتوي على أمثلة تطبيقية للنظريات والموجهات النظرية؛ لتساعدَ الطالب على توظيفها خلال فترة التدريب الميداني توظيفا سليما ومفيدا، كما أنّهم أوصوا بأن يتضمن دليل تدريب ميداني4 تقارير نموذجية لقضايا سابقة وظواهر مُتَعامَل معها، من شأنها تحسين مهارات الطلبة في كتابة التقارير. DOI: 10.33977/0507-000-052-007