فاعليَّة وحدة دراسيَّة مُقترَحة بمادة الدراسات الاجتماعية قائمة على نظرية "الأرصدة المعرفية" في تنمية التحصيل الدراسي وبقاء أثر التعلُّم لدى طالبات الصفّ الخامس الأساسي في سلطنة عُمان - Saif Nasser Al-Maamari سيف بن ناصر المعمري |; Ruqayya Hassan Al-Haddabi رقية بنت حسن الهدابي | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية وحدة دراسية مُقترَحة في مادة الدراسات الاجتماعية قائمة على نظرية "الأرصدة المعرفية" في تنمية التحصيل الدراسي وبقاء أثر التعلُّم لدى طالبات الصفّ الخامس الأساسي بمدرسة الجيلة للتعليم الأساسي في سلطنة عُمان. ولتحقيق هدف الدراسة؛ طُبِّق اختبار تحصيل مكوّن في صورته النهائية من (30) سؤالًا على عينة مُكوّنة من (28) طالبة، وقد طُبِّق الاختبار نفسه بعد مرور أسبوعين من التطبيق البعدي لقياس بقاء أثر التعلُّم، وأشارت نتائج الدراسة إلى فاعلية الوحدة الدراسية المقترحة في تنمية التحصيل الدراسي وبقاء أثر التعلُّم لدى أفراد العينة.