صعوبات تعلم وممارسة مهنة الخدمة الاجتماعية في فلسطين من وجهة نظر الأخصائيين الاجتماعيين وطرق التغلب عليها - Atef Hosni Elasouly عاطف حسنى العسولي | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى صعوبات تعلم وممارسة مهنة الخدمة الاجتماعية في فلسطين من وجهة نظر الأخصائيين الاجتماعيين، ولتحقيق الهدف تم تطبيق أداة الدراسة بعد التحقق من صدقها وثباتها على عينة مكونة من (80) أخصائيا اجتماعيا تم اختيارهم من (12) مؤسسة للخدمة الاجتماعية في قطاع غزة بطريقة العينة المتيسرة. وأشارت النتائج إلى المستوى المتوسط لصعوبات تعلم وممارسة مهنة الخدمة الاجتماعية بنسبة (62.5%). بالإضافة إلى إشارة النتائج إلى ست ملاحظات أساسية: أولهما الصعوبات المتعلقة بمتغير التعليم حيث كانت (68.62%)، والثانية في الصعوبات المتعلقة بمتغير التدريب بنسبة(67.0%)، علاوة على الملاحظة الثالثة التي أشارت إلى الصعوبات المتعلقة بمتغير البحث العلمي بنسبة (61.58%) والملاحظة الرابعة التي أشارت إلى الصعوبات المتعلقة بمتغير التطوير بنسبة (59.42 ) وأيضاً الملاحظة الخامسة التي أشارت إلى الصعوبات المتعلقة بمتغير التوظيف بنسبة (55.84%) ثم الملاحظة السادسة التي أشارت إلى وسائل التغلب على هذه الصعوبات من وجهة نظر الأخصائيين بنسبة (59.2%)، واشتملت على احتياجاتهم لبرامج الرعاية الذاتية بنسبة (63.25%) والتي تتم من خلال عمل أيام ترفيهية لجلب الراحة والهدوء لهم ،بالإضافة إلى الحاجه إلى تواصل الجامعات مع الخريجين فيما يتعلق بالتوظيف ودورات التطوير بنسبة (62.5%). علاوة على ذلك الحاجة إلى إمداد الجامعات بالمتخصصين في الخدمة الاجتماعية بنسبة (62.0%)، وأخيراً أشارت النتائج إلى أن الأخصائيين الاجتماعيين في حاجه ماسة للتطوير المستمر والى أيام رعاية وظيفية من خلال فكرة مساعدة المساعد لتطوير مهاراتهم في مجال الخدمة الاجتماعية.