التعايش الإنساني ومقوماته في الدين الإسلامي - Ahmad Fathi Qasem أحمد فتحي قاسم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
يهدف البحث إلى بيان مفهوم التعايش الإنساني، ومقوماته في الدين الإسلامي في ظل حتمية التنوع والاختلاف الذي هو سنة كونية ثابتة كما قال تعالى: وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ لَجَعَلَ النَّاسَ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَا يَزَالُونَ مُخْتَلِفِينَ لَّا مَنْ رَحِمَ رَبُّكَ وَلِذَلِكَ خَلَقَهُمْ (هود:118 - 119). وقد اتبع الباحث في هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي، الذي يعتمد على التحليل والتفسير القائم على الاستقراء والاستنباط، وهذا يقتضي أنْ يقوم الباحث بتحليل مفهوم التعايش الإنساني، وبيان مقوماته في الدين الإسلامي، واستنباط أبعادها، وتتمثل مشكلة البحث في الإجابة عن السؤال التالي:-ما مفهوم التعايش الانساني ومقوماته في الدين الإسلامي؟ وقد قام الباحث بتقسيم البحث إلى خمسة مباحث بين في المبحث الأول: مفهوم التعايش لغة واصطلاحا، وفي الثاني مفهوم الكرامة الإنسانية ومظاهرها، وفي الثالث مفهوم العدالة ومظاهرها، وفي الرابع مفهوم الحرية ومظاهرها وضوابطها، وفي الخامس مفهوم السماحة ومظاهرها. وكان من أبرز النتائج التي توصل إليها الباحث أنّ الدين الإسلامي بوصْفه رسالة عالميَّة شاملة، يسع الكون ومَن فيه وما فيه، ويدعو إلى تحقيق التعايش بين الشعوب والأمم على اختلاف انتماءاتهم الحضارية والمذهبية والعرقية والدينية، ببناء القيم الإنسانية المشتركة التي تعزز التعايش والتعاون والتفاعل بينهم، والتأسيس للكليات الجامعة التي يتحقق بها الخير والنفع العام للمجتمع الإنساني كله، ولا يتأتى ذلك إلا من خلال إرادة حرة، وصياغة منظومة من القيم العالمية المشتركة، تحترم الكرامة الإنسانية، وتقوم على العدالة، وتحقق الحرية المنضبطة المسؤولة، وتحترم خصوصيات الشعوب الحضارية والدينية، وتحقق التواصل الحضاري بين الشعوب، والأمم على اختلاف انتماءاتهم الحضارية والمذهبية والثقافية والدينية، وتذكى معاني الخير، والنفع العام للمجتمع الإنساني كله، وتقوم على السماحة، وسيادة لغة الحوار الهادف البناء، ولا تتعارض مع الدين الإسلامي وأحكامه ونصوصه وقواعده.