قراءة في كتاب تاريخ غزة لعارف العارف - Zakaria Mohammad Al-Athamna زكريا محمد العثامنة | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
كتاب تاريخ غزة لعارف العارف كُتب في مدينة غزة، وصدر عن مطبعة دار الأيتام في القدس عام (1943م)، حيث كان يشغل عارف العارف حينها قائم مقام لواء غزة في الفترة من (1940م-1944م)، ويقع الكتاب في (356)صفحة من القطع المتوسط يتناول فيه المؤلف تاريخ غزة متسلسلاً زمانياً، فبدأ بالحديث عن موقعها، وأهميتها التاريخية، وأسمائها التاريخية المختلقة ومعنى كل اسم منها، ثم ينتقل للحديث عن بناة غزة الأولين، والشعوب التي سكنتها منذ القدم، والعصور التاريخية التي مرت عليها، والدول التي حكمتها حتى الفتح الإسلامي، وأوضاع غزة في العصور الإسلامية المختلفة، ويتحدث بإسهاب عن فترة الحكم العثماني حتى الانتداب البريطاني، وسقوط غزة تحت الحكم الإنجليزي، حيث عايش هذه الفترة وكتب عنها. ثم يفرد فصلاً كاملاً عن غزة حتى يومنا هذا عام (1943م)، ويخصص الفصل الأخير من كتابه للحديث عن أهل غزة، وطباعهم، وأخلاقهم، وملابسهم، وأعيادهم، ومواسمهم، وعن أحوال غزة الاقتصادية، والاجتماعية، والثقافية.