دراسة تحليلية ناقدة لدعاوى المستشرق نولدكه حول الصحابة في كتابه تاريخ القرآن - Mohammad Mahmoud Falah Al-Sawada محمد محمود السواعدة | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
تناولت هذه الدراسة الموسومة بـ: (دراسة تحليلية ناقدة لدعاوى المستشرق نولدكه حول الصحابة في كتابه تاريخ القرآن) آراء المستشرق نولدكه وأغاليطه في كتابه «تاريخ القرآن»، حيث اشتمل على كثير من المطاعن والشبهات المتعلقة بالصحابة وأعمالهم، مما اقتضى الوقوف عليها ونقدها بأسلوب علمي يكشف حقيقتها، ويبين دوافعها وأهدافها، وذلك باستخدام المنهج التحليلي النقدي. وتأتي أهمية الدراسة من جهة ما للمستشرق نولدكه من مكانة رفيعة لدى دوائر الاستشراق عامة، إذ يعدّ كتابه هذا عمدة الدراسات الاستشراقية منذ ظهوره وحتى الآن. وقد تم تقسيم الدراسة إلى: مقدمة، ومبحثين، وخاتمة مشتملة على أهم النتائج التي توصلت إلى تحيز المستشرقين ضد الإسلام ورموزه، وأظهرت تحاملاً واضحاً من جهة نولدكه على الصحابة رضي الله عنهم.