تَحديدُ مُدّة وِلايةِ الحاكِمِ في الفِقْهِ الإسْلامِي دِراسَةٌ مُقارَنَةٌ - Riad Muneer Khwies رياض منير خويص |; Ismail Mohammad Shindi إسماعيل محمد شندي | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
هدف البحثُ الحالي دراسةَ مسألة تحديد مدّة ولاية الحاكم في الفقه الإسلامي، بوصفها واحدة من القضايا المعاصرة والملحّة التي فرضت نفسها بقوّة على علماء العصر وفقهائه، مما يستدعي الحاجة إلى تعريف الباحثين وطلاب العلم وغيرهم من المعنيين بالشأن السياسي والمثقفين بحُكمها، من خلال جمع أقوال الفقهاء المعاصرين وأدلّتهم وتحليلها ومناقشتها، في محاولة للوصول إلى خلاصة فقهية واضحة، وقد انبنى هذا البحث من خمسة مباحث وخاتمة، كان المبحث الأول في بيان الضابط في العلاقة بين الحاكم والمحكوم في الفقه الإسلامي، والثاني في ذكر العلماء المانعين لتحديد ولاية الحاكم وأدلتهم، والثالث في المؤّيدين لتحديد ولاية الحاكم وأدلتهم، والرابع في الموجبين لتحديد ولاية الحاكم وأدلتهم، والخامس في المناقشة والترجيح، ثم جاءت الخاتمة في نتائج البحث وتوصياته. ولتحقيق الغرض من البحث استخدم الباحثان المنهج الوصفي مستفيدَيْن من المنهجين: الاستنباطي والاستقرائي، بوصفهما المنهجين المناسبين لهذا اللّون من البحوث والدراسات، وقد خلص البحث إلى جملة من النتائج لعلّ أبرزها أن الضابط في العلاقة بين الحاكم والمحكوم هو عقد البيعة، وهو واحد من العقود التي تقوم على الرضا بين الطرفين، وإن مِنْ حقّ طرفي العقد أنْ يضيفا ما يريانه مناسبًا مِنْ الشروط ما دامت هذه الشروط لا تخالف طبيعة العقد، وتحقّق المصلحة.