تأثير قصص التّراث في تنمية المهارات اللُّغويّة وتعزيز منظومة القيم - Othman Salem Qawqzeh عثمان سالم بخيت قواقزه (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
تهدف الدِّراسة إلى الوقوف على الأدب القَصَصيّ في التّراث، وبيان أثره في تنمية البنية اللُّغويّة بأنماطها المختلفة الصّرفيّة والنّحويّة والمعجميّة، ثم ربطها بالمهارات اللُّغويّة: كالقراءة والكتابة والتّحدث والاستماع. علاوة على بيان أثرها في تنمية المعرفة والقيم لدى القارئ، ضمن منهج تحليليّ واستقرائيّ سلَّط الضّوء على أمثلةٍ من ثلاث قصص تراثيّة هي: ألف ليلة وليلة، وكليلة ودمنة، وتغريبة بني هلال. وخلصت إلى مجموعة من النّتائج: تحتوي النُّصوص القَصَصية ثروة معجميَّة هائلة من شأنها أنْ تثري المعجم اللُّغويّ لدى المتلقّي وتُحسّن من أدائه في مهارة القراءة والكتابة والتَّحدُّث. ويؤدي الأدب القصص التراثيَّ دورًا مهمًّا في التراكيب النحويّة، فالقارئ يدرسها وظيفيًّا من خلال النّصوص. ويكسب القَصَص التُّراثيّ القارئ مهارات معرفيّة وقيمًا إيجابيّة تتربّع على عرش الأدب الّذي يمثّل مرآة الشّعوب.