الوساطة والتحكيم في المفاوضات السياسية دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي والقانون الدولي - Nasser Abdullatif Rasheed Dabbous ناصر عبد اللطيف رشيد دبوس; Abdulhamid Mohamed Ali Zaroum عبد الحميد محمد علي زرؤم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
تتمحور هذه الدراسة حول موضوعين مهمين في مجال العلاقات الدولية بشكل عام، وفي مجال المفاوضات الدولية بشكل خاص، ألا وهما: مفهوم الوساطة، ومفهوم التحكيم، حيث سيتناولهما الباحث بالدراسة والتحليل من عدة نواحٍ، تتمثل في المفاهيم اللغوية والاصطلاحية في الشريعة الإسلامية وفي القانون الدولي العام، والأحكام الشرعية المتعلقة بهما، فضلا عن المقاصد الشرعية لكل منهما؛ لتكون هذه الدراسة جهدا متواضعا في تفعيل دور الفقه السياسي في معالجة بعض النوازل، وفق مقاصد الشريعة الإسلامية. وقد جاءت هذه الدراسة وفق محاور عدة، أبرزها: مفهوم الوساطة، وحكم الوساطة في الإسلام، ومقاصد الوساطة في الإسلام، ومفهوم التحكيم، ومشروعية التحكيم في الإسلام، وشروط التحكيم، ومحلّه، ومقاصده، وحكمة مشروعيته في المنظور الإسلامي. وفي هذه الدراسة، استخدم الباحث منهجين اثنين: المنهج التحليلي، وذلك بدراسة الإشكالات العلمية المختلفة تفكيكا وتركيبا وتقويما، حيث تم تناول الموضوعات المطروحة بالدراسة والتحليل، ومن ثم محاكمتها إلى تفسير مقاصدي للنصوص، بحيث تتشكّل أرضية واضحة المعالم لبناء واستنباط الأحكام الشرعية للمواضيع المطروحة في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية، والمنهج الاستقرائي القائم على استقراء النصوص؛ لمعرفة مقاصدها، وتنزيلها على مواضيع الدراسة ومستجداتها مما يحتاج إلى بيان أحكام وإيضاح في ضوء المقاصد الشرعية. وإن أهم ما توصلت إليه هذه الدراسة، هو وجود ارتباط بين المعاني اللغوية لمفهومي الوساطة والتحكيم في الإسلام من جهة، ومفاهيمهما الاصطلاحية من جهة أخرى، وأن العمل بالوساطة والتحكيم في العلاقات الدولية من منظور مقاصدي جائز، ما دام المقصد هو الصلح، وإن كان ملجئا إلى الاحتكام إلى المحاكم الدولية، بيد أن هذا الجواز مشروط بعدم المساس بحقوق الله تعالى، ومرهون بكون هذا التحكيم لا يعود على المسلمين بمفسدة، أو يضيع مصلحة، أو ينتقص من سيادة المسلمين. إن ما يتمخض عن عملية التوسط والتحكيم يصير ملزما بعد إقرار الخصوم بارتضائه، أو إذا أيده حكم قضائي.