مستقبل الدولة الفلسطينية بين حل الدولة الواحدة وحل الدولتين “دراسة استشرافية” - Khaled Khalil Ahmad Al-Shaikh Abdalla خالد خليل أحمد الشيخ عبد الله | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة السيناريوهات المستقبلية للدولة الفلسطينية، وقد قدمت الدراسة تحليلاً للإجابة على هذا السؤال من خلال استشراف سيناريوهين، وهما: سيناريو حل الدولة الواحدة "ثنائية القومية"، وسيناريو حل الدولتين، واستخدمت الدراسة كلاً من المنهج التاريخي والمنهج الوصفي التحليلي، وهدفت الدراسة إلى استشراف مستقبل الدولة الفلسطينية، والتعرف على سيناريو حل الدولة الواحدة "ثنائية القومية"، وتوضيح الفرق بين الدولة الفلسطينية الديمقراطية والدولة ثنائية القومية، وتقديم قراءة علمية لخيار حل الدولتين، وخلصت الدراسة إلى أنَّ خيار الدولة الواحدة "ثنائية القومية" سيواجه معارضة من أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين، فمن الصعب تصور أنْ يعيشوا في دولة واحدة، فالثقة بين الطرفين منعدمة، ولا رغبة لديهما بمشاركة المصير الواحد، وقد تثبت النزاعات الانفصالية عند الطرفين قوتها عند حصول أي أزمة سياسية؛ مما سيؤدي في النهاية إلى الانفصال، وأنَّ الحل يكمن في خيار حل الدولتين، واستشرفت الدراسة سيناريو السير باتجاه عملية تسوية سياسية جديدة، من خلال عقد مؤتمر دولي للسّلام يكون أطرافه مرجعية لعملية التسوية النهائية للقضية الفلسطينية، في إطار زمني محدد ضمن سيناريو "حل الدولتين" على أساس قرارات الشرعية الدولية.