سيميولوجيا التناص دراسة تطبيقية على عناوين الأفلام المصرية الحديثة 2000- 2019 - Madhat Rabee Dardona مدحت ربيع دردونة (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2022)
لقد عكفت الدراسات السيميولوجية على تناول العنوان بأبعاده الدلالية من منظور أدبي، ولما كان العنوان نظاماً سيميولوجياً أداته اللغة فإن دراسته من منظور لغوي، وبيان دور اللغة في تشكيل العلامة السيميولوجية تغدو أمراً بالغ الأهمية، وبخاصة عندما تنشأ العلامة اللغوية من خلال عملية تناص العنوان الجديد مع عناوين أو مقولات سابقة. وهذا ما لاحظه الباحث في عملية استقراء لعناوين الأفلام المصرية الحديثة في العقدين الأخيرين، فقام بدراستها من منظور سيميولوجي، وتبين أن الغالبية العظمى من عناوين الأفلام الحديثة قد تجاوزت الوظيفة التعيينية للعنوان، من خلال اللجوء إلى عملية ترميز قد أودعت شفرتها في نصوص سابقة، استدعيت لتكون مفتاحاً للدخول إلى العمل الذي يشكل العنوان علامة عليه. وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، مع الاستعانة بالمنهج الإحصائي، والاستفادة من نتائج علم اللغة الأسلوبي، ومنهج تحليل الخطاب، فضلاً عن علم اللغة العام بمستوياته التحليلية المختلفة.