مخطوط الدر المنتخب من أمثال العرب الشيخ محمد بن قاسم الحلبي البكرجي (ت1169هـ) باب التاء نموذجاً. تحقيق، ودراسة، وعرض - Bassam Mosbah Aghbar بسام مصباح أغبر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2022)
يُعد علم تحقيق المخطوطات من العلوم المهمة في العلوم كافة؛ إذ يُخرج لنا كنوزاً مجهولة من تراثنا العريق، ويبث فيها الحياة لطلبة العلم والمعرفة الإنسانية، وتأتي أهمية هذا البحث، في عرضه لحياة مؤلف هذا المخطوط، وحياته العلمية، ومنزلة هذا العمل بين كتب الأمثال العربية، إضافة إلى ذلك، فقد قدَّم هذا البحث وصفاً للمنهج العلمي الذي اتَّبعه صاحب هذا المخطوط، والأسس العلمية التي أقام عليها مُؤلَّفه، معتمدين في ذلك على المنهجين الوصفي، والإحصائي. ووضعنا باباً محققاً من أبواب هذا الكتاب، وهو باب التاء، ليكون نموذجاً عملياً من هذا العمل العلمي المحقق.