الممارسة الاستدلاليّة للخطاب الشّعري: تفاعل أم تطويع؟ الافتراض المسبق في قصيدة "في القدس" ل: " تميم البرغوثي" نموذجا - لمنور زريق ابتسام (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2022)
تسعى هذه الدّراسة إلى تحقيق جملة من الأهداف، منها: الكشف عن المسكوت عنه في الخطاب الشّعري البرغوثيّ، من خلال اعتماد قضيّة مهمة من قضايا التّداوليّة – إحدى العلوم الحديثة- وهو الافتراض المسبق؛ والهدف منه هو الوصول إلى المقاصد التّي يهدف الشّاعر إلى نقلها للآخر، وذلك بوساطة العمليّات التّأويليّة التّي تسهم في تحقيق الهدف المرجوّ، إضافة إلى تمكين المتلقّي من استبطان النصوص بغية الوصول إلى المضمر من القول. ومن هذا المنطلق كان لقصيدة ’’في القدس’’ لـ: ’’ تميم البرغوثي’’ الحظّ الأوفر من الدّراسة وفق قضية / آلية الافتراض المسبق، وذلك من خلال اتّباع المنهج الوصفي بآلية التّحليل، وقد أفرزت الدّراسة جملة من النّتائج، نذكر أهمّها: تحمل القصيدة معاني وإيحاءات تجعل من الممارسة الاستدلاليّة أمرا ممكنا لاسّيما مع التّنوع بين أنواع الافتراض المسبق الذّي شهده الخطاب، فضلا عن ذلك لغة الشّاعر ورصانتها ومحاكاتها للواقع الفلسطيني الذّي انعكس على التّحليل ومنحه أبعادا أخرى أسهمت كثيرا في استبطان كنه الخطاب واستكشاف خباياه، الأمر الذّي يجعل من القصيدة بنية مترابطةً متفاعلةً والواقع.