الإدمان على الأنترنت وعلاقته بالصحة النفسية في فترة التعلم عن بعد لدى عينة من الطلاب الجامعيين في سلطنة عُمان - Jokha Mohammed Al-Sawafi جوخة محمد الصوافي; Qasim Abdullah Al- Ajmi قاسم عبدالله العجمي; Huda Nasser Al-Busaidi هدى ناصر البوسعيدي; Hanaa Mubarak Al-Saighi هناء مبارك الصائغي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة للكشف عن مستوى إدمان الأنترنت، ومستوى الصحة النفسية في فترة التعلم عن بعد لدى عينة من الطلاب الجامعيين في سلطنة عُمان، ودراسة العلاقة بين الإدمان على الانترنت والصحة النفسية، والتحقق من الفروق في إدمان الانترنت والصحة النفسية تبعًا لمتغيرات (الجنس، وقوة الأنترنت، والمعدل التراكمي)، اتبع الباحثون المنهج الوصفي للإجابة عن أسئلة الدراسة، إذ تكونت عينة الدراسة من (791) من طلبة البكالوريوس في الجامعات والكليات الحكومية والخاصة في سلطنة عمان، وقد تم تطبيق مقياسين على عينة الدراسة هما مقياس الإدمان على الأنترنت ومقياس الصحة النفسية لسيد يوسف، حيث تم التأكد من الصدق والثبات لكلا المقياسين، توصلت نتائج الدراسة إلى أن إدمان الانترنت لدى الطلاب جاء بدرجة "متوسطة"، أما مستوى الصحة النفسية فقد حصل على مستوى "جيد"، كما أظهرت النتائج وجود علاقة عكسية بين الإدمان على الأنترنت والصحة النفسية لدى الطلاب عينة الدراسة، وكذلك أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى الإدمان على الأنترنت تبعًا لمتغيرات (الجنس، والمعدل التراكمي)، ولكن يوجد فروق في الإدمان على الأنترنت تبعًا لمتغير (قوة الانترنت) لصالح الشبكة الضعيفة، أما بالنسبة لمتغير الصحة النفسية فلا يوجد فرق فيه تبعًا لمتغير (المعدل التراكمي)، ولكن النتائج أظهرت أنه يوجد فروق في الصحة النفسية تبعًا لمتغيري (الجنس، وقوة الانترنت) لصالح الذكور، ولصالح شبكة الأنترنت القوية.