الأساس الدستوري للانتخابات التشريعية الفلسطينية - مغربي بدر محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2022)
الملخص ماهو الاساس الدستوري للنظام الانتخابي للمجلي التشريعي ؟ اجابت الدراسة عن هذه الاشكالية من خلال بحث الاساس الدستوري للانتخابات التشريعية الفلسطينية ، حيث تم تقسيم الدراسة الي فصلين تحدثنا في الفصل الاول عن الطبيعة القانونية للانظمة الانتخابية ولجنة الانتخابات المركزية ولدراسة الموضوع بالتفصيل تم تقسيم الفصل الاول الي مطلبين عنوان الاول منها الانظمة الانتخابية ، والمطلب الثاني الطبيعة القانونية للجنة الانتخابات المركزية، وكانت النتيجة القانونية لهذا الفصل اعتماد النظام السياسي الفلسطيني نظام الانتخاب المختلط في الانتخابات عام 2006 وذلك للسماح للسياسين والمرشحين الخارجين عن القوائم الحزبية المشاركة في الانتخابات وترشيح انفسهم ، بالاضافة الي نتيجة قانونية ثانية في الفصل الاول وهي ان لجنة الانتخابات المركزية تشكلت بموجب مرسوم رئاسي وفقا لقانون الانتخاب عام 2007 وتم تشكيل النظام الاساسي الداخلي الذي يحدد الية عملها الفنية والادارية بناء علي توصيات من اعضاء اللجنة نفسها ، و الفصل الثاني من الدراسة كن بعنوان الاساس القانوني للانتخابات التشريعية الفلسطينية ، وتم تقسيم هذا الفصل الي مبحثين الاول بعنوان الانتخابات التشريعية عام 2006 والمبحث الثاني بعنوان الانتخابات التشريعية عام 2021 ، وكانت النتيجة القانونية لهذا الفصل انه تم تعديل قانون الانتخاب بعد انتخابات 2006 وتم اعتماد نظام الانتخاب التمثيل النسبي وفقا لقانون الانتخاب 2007 والذي تم ايضا تعديل بعض المواد فيه عند اقرار الانتخابات العامة عام 2021 وهذا يدل علي عدم قاعدة قانونية واضحة وثابتة للانتخابات التشريعية الفلسطينية