الموقف المغربي من الوحدة المصرية السورية - طه ادياب ذيب; حاتمي محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2022)
يتناول هذا البحث الموقف المغربي من مشروع الوحدة المصرية- السورية والتي ظهرت نتيجة للتقارب بين الطرفين في السياسة الخارجية منذ عام 1955م وأثمر عن إقامة تعاون اقتصادي عربي وتقوية للتعاون العسكري؛ ليثمر هذا التقارب باتجاه إقامة وحدة كاملة بينهما؛ والتي تم الإعلان عنها في 22/ شباط- فبراير/ 1958م والتي انتهت في 28/ أيلول- سبتمبر/ 1961م نتيجة لعدد من الأسباب سيوضحها هذا البحث وأثر هذه الوحدة في البحث عن وحدة مغاربية، وعقد مؤتمر طنجة عام 1958م والموقف المصري منه.