حقل ألفاظ البخل في اللغة العربية - دراسة لغوية - - النجادات نايف محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هذا البحث اللغويّ في الحقول الدلالية، وموسوم بـ: حقل ألفاظ البخل –دراسة لغوية- يقوم على دراسة الألفاظ الدالة على البخل المجموعة في كتاب المخصص لابن سيده، ويهدف البحث إلى تبيان الألفاظ الدالة على البخل في اللغة العربية لوصف البخلاء من أفراد المجتمع، وقد جاءت في قرابة أربعين لفظاً، الأصل فيها لفظة واحدة هي -بَخِلَ- وسائر الألفاظ استقطبت للحقل لدلالتها على عملية البُخل، أو صفات البخيل وحركته، وهيئته، أو وصف القيمة القليلة للعطاء. وتطلب البحث اتباع المنهج الوصفي الاستقرائي التحليلي؛ وذلك بعرض الألفاظ الدالة على البخل كما وردت في المخصص، والتمثيل عليها لتوضيحها، وتحليلها. وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أبرزها أنّ بعض ألفاظ هذا الحقل استخدمت في البداية مجازاً، ثم استقرت للدلالة على البخل بنفسها.