شعريّة المفارقة التصويريّة في شعر ناصر البدري ديوان لا ماء في النهر نموذجاً - اكبري إلهام إبراهيم; خضري علي حسين; شيرازي سيد حيدر حسين فرع (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تُعدّ المفارقة التصويريّة من أهمّ مصطلحات النقد العربيّ المعاصر الّتي تهدف لإبلاغ رسالة إصلاحيّة في المجتمع، وتتميّز باجتيازها للأساليب المعتادة في الشعر والتوغّل في الإبهام، وكثيراً ما تتّصل بصور تهكّميّة وساخرة. فالشاعر يأتي متعمّداً بالمفارقات لشدّ انتباه القارئ وإخراج الكلام من دائرة النمط المعروف وجعله متعدّد الدلالات لخلق نوعٍ من التشتّت الفكريّ الّذي بدوره يعقب وصول المتلقّي إلى مضمر الكلام. وبما أنّ المفارقة لها دورٌ كبيرٌ في إضافة طابعٍ جماليٍّ للقصيدة، فقد جاءت هذه الدراسة بمنهجها الوصفي- التحليلي لرصد الجماليّات الّتي جسدتها المفارقة التصويريّة في ديوان «لا ماء في النهر» للشاعر العماني ناصر البدري، وقد توصّلنا إلى أنّ الشاعر عبر خلقه للإمكانيّات البارعة نجح في توظيف اللّغة بمعطيات متعدّدة ودالّة على التناقض وذلك ما أكّدته لنا قصائده. إنّ كلّ نمط من أنماط المفارقة التصويريّة في الديوان جاء لغرض معيّن ومنها: المفارقة اللاشخصيّة، ومفارقة الاستخفاف بالذّات، ومفارقة التنافر البسيط، والمفارقة الدراميّة، ومفارقة الأحداث، والمفارقة في المرجعيّات الثقافيّة. إنّ جلّ المفارقات الّتي وضعها البدري كانت موجّهة للنظام الحاكم وهدفت لإدانته ومن جانب آخر فقد أسهمت المفارقة التصويريّة، بإحياء التراث العربيّ والإسلاميّ لدى المتلقّي بإبراز التناقض الموجود ما بين الوضع الّذي كان عليه والوضع الّذي آل إليه.