تحليل الخصائص الطبيعية والمورفومترية لحوض وادي القلط (الضفة الغربية - فلسطين) - العمري رسمي يحيى حماد; الفهري نعمان بن صالح بن مختار بن محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يتناول البحث دراسة الخصائص الطبيعية المورفومترية لمنطقة حوض التصريف النهري لوادي القلط الواقع بين دائرتي عرض 27° 48° 31° و59° 55° 31° شمالاً، وخطي طول 22° 12° 35° و51° 32° 35° شرقا. يعد هذا الوادي أحد أودية السفوح الشرقية لكل من: جبال رام الله والقدس، الواقعة ضمن جبال وسط فلسطين، وينتهي بالأغوار في أريحا عند مقرنة نهر الأردن. وقد أعدت هذه الدراسة بهدف إنشاء قاعدة بيانات جغرافية ذات متغيرات مورفومترية للحوض، حيث أظهرت الدراسة أنّ الحوض له مساحة تبلغ )172 (كم2، وأنّ طوله يبلغ )36.8( كم، وقد سجل الحوض استطالة بقيمة) 0.4(، ونسبة التضاريس النسبية 35.6، وهي نسبة مرتفعة جدا؛ حيث تفسر كبر الفارق بين منسوب أعلى نقطة وأدنى نقطة. أما التكامل الهبسومتري فكانت قيمته) 0.13( %، مما يعني أن الحوض في مرحلة الشباب، وأنه لم ينخفض من تضاريسه إلا القليل. وأظهرت الدراسة أنّ الحوض يتكون من )1147( مجرى، و6 رتب، بلغ مجموع أطوالها )497.21(كم، أما كثافة التصريف المائي فبلغت )2.89( كم/كم2 .اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي الكمي، وتطبيق المعادلات الرياضية بالاعتماد على تقنية GIS، وتوصلت الدراسة إلى بناء قاعدة بيانات مورفومترية لحوض وادي القلط، وأوصت بالعمل على إجراء الدراسات المورفومترية الفرعية للحوض نفسه، واستغلال مياه مستجمعات عيون (فارة، والفوار، والقلط).