أثر الحرب الروسية-الأوكرانية على الأمن الغذائي والطاقوي - البشابشة علي عبد العزيز بركات (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى دراسة تأثير الحرب الروسية الأوكرانية على الأمن الغذائي والطاقوي، وافترضت بأنه لا يمكن اعتبار هذه الحرب ثنائية بين روسيا وأوكرانيا بناءً على القضايا القديمة، بل هي نتيجة لتطورات جديدة في شكل توجه أوكرانيا نحو الغرب، ورغبتها في الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي ضد روسيا في المنافسة بين القوى الكبرى. وتعتبر التفسيرات المستندة إلى نظرية الواقعية الدفاعية، والمعضلة الأمنية من أفضل النظريات التي شرحت تأثير الحرب الروسية الأوكرانية على الأمن الغذائي والطاقوي، وعلى منطقة القارة الأوراسية بالإضافة إلى نظرية العالم ماكيندر التي تؤكد على أهمية الجغرافيا السياسية في توجيه وتحديد السياسات الخارجية للدول. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي، واهتمت بوصف الاحداث، وإظهار أهمية الجغرافيا السياسية لأوكرانيا والظروف السياسية وأثرها على الحرب الروسية الأوكرانية، والتوصل إلى معرفة جديدة حول مفهوم الأمن الغذائي والطاقوي، حيث عرضت لمحة تاريخية للأحداث وموقعها الجغرافي السياسي، وربطها بالنظرية الواقعية الدفاعية، وقد اقتصرت الدراسة على الحدود التالية: الحدود الجغرافية لموقع أوكرانيا بمنظور الجغرافية السياسية. في الفترة الزمنية منذ عام 2021 إلى الآن. وقد أشارت أهم النتائج إلى تأثر سلاسل التوريد العالمية من تداعيات تغير المناخ وجائحة كوفيد-19، والصراع في أوكرانيا في تقليل الإمدادات الغذائية العالمية وارتفاع أسعار السلع الغذائية. وأشارت إلى تأثير الصراع بشكل كبير على دول أوروبا التي تعتمد على الغاز الروسي المار عبر أوكرانيا.