مَوقفُ الأحزاب العربيّةِ من مُعاهدةِ السّلامِ المصريّةِ – الإسرائيليّةِ بين عامي (1977 – 1979) - أبو مشنّك . نور موسى غصّاب; الشرعة إبراهيم فاعور (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تهدِفُ هذه الدراسةُ إلى توضيحِ المَوقفِ العربيّ غيرِ الرسميِّ، والمُتجسّدِ بالمَوقفِ الحزبيِّ من مُعاهدَةِ السّلامِ المِصريّةِ – الإسرائيليّةِ بين عامي (1977 – 1979)، والتي ساهَمَ إبرامُها ببروزِ التيّارِ الحزبيِّ العربيِّ على الساحةِ العربيّة؛ ولما أحدثته من صَدمةٍ عربيّة غيرِ مَسبوقةٍ نفذَت إلى جوهَر الكيان العروبيّ، ولامست مشاعرَ شعوبِه على اختلافِ أماكنِ وجودِهم، وتنبعُ أهميّةُ هذه الدراسةِ من تناولِها الموقفَ العربيَّ غيرَ الرسميِّ (الشعبيّ)، وذلك من خلال الوثائقِ العربيّةِ، والمصادرِ المُختلفةِ. حاولتُ خلالَ هذه الدراسةِ توضيحَ مسارِ إبرامِ مُعاهدةِ السّلامِ المصريّةِ – الإسرائيليّة (1977 – 1979)، والوقوفَ على ردِّ الفعلِ العربيّ على الصّعيدِ غيرِ الرسميِّ من خلال الموقف الحزبي العربي، واستندت إلى توضيحِ مواقفِ الأحزاب السياسيّةِ على اختلافِ تياراتها؛ وذلك من خِلالِ إبرازِ بياناتِها، وتحليلِها، والوقوفِ إليها. توصّلتِ الدّراسةُ إلى بروزِ تيّارِ الرّفضِ العربيِّ الذي امتَدَّ إلى الشريحةِ الشعبيّةِ من خِلالِ بروزِ مَوقِفها في أشكال مختلفة، ولا سِيَّما في الأحزاب العربيّةِ، والتي رأَتْ في مبادرةِ الرئيسِ المصريِّ محمد أنور السادات تَصفيةً للقضيّةِ الفِلسطينيّةِ، وتثبيتًا للنفوذِ الإسرائيليّ والأمريكيّ في المَنطِقةِ العربيّةِ، وتَحطيمًا لحُلمِ قيامِ الدّولةِ الفلسطينيّةِ.