شعر قهوة البن في القرن العاشر الهجري السادس عشر الميلادي - دراسة موضوعية - الحبازي د. مشهور (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تناولت هذه الدراسة موضوعاً جديداً من مواضيع الشعر التي ظهرت في القرن العاشر الهجري/ السادس عشر الميلادي وهو موضوع شعر قهوة البن. وقد تمت دراسة الموضوع ضمن محاور ثلاثة، في الأول بينت معنى القهوة وأنواعها وموطنها ومكتشفها وفي الثاني، ناقشت الجدل الذي ثار حول تحريمها وتحليلها وبيان مضارها وفوائدها ودور الشعر في نشر تلك المضار والفوائد. وفي الثالث: تناولت المديح الذي قيل في قهوة البن والغزل بها، وحث الشعراء على شربها من خلال بيان أدوات شربها وما يمزج بها والتعريف ببيوت القهوة ومجالس شربها ما أدى إلى شيوعها بين الناس في ذلك الزمن بحيث أصبحت عادة يشربها عامة الناس وخاصتهم، لا بل إن بعضهم كان يدمن على شربها وقد لعب الشعر دوراً مهماً في إشاعتها وانتشارها في المجتمع باعتبارها مشروباً طهوراً مباركاً له فوائد كثيرة.