أدوات النفي في شعر أمل دنقل - العرجا د. جهاد يوسف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يدور هذا البحث حول أدوات النفي في شعر "امل دنقل"، والنفي هو اعتراض على ما هو كائن، وحلم بما سيكون، أي رفض الواقع الذليل الذي نعيشه، والحلم بواقع جميل، لقد وجدت بغيتي في شعر " امل دنقل" فهو يحتل منطقة واحدة، هي منطقة الرفض والمقاومة، واخترت أدوات النفي، لأنها الوسيلة المعبرة عن الرفض بطرق مختلفة. وقد جاءت الدراسة على مستويين، الأول: النظري من خلال كتب النحاة، والثاني: من خلال شعر "امل دنقل" فهو بحث يجمع بين القديم والحديث وصولاً الى معنى الرفض والمقاومة. وقد لاحظنا أن الشاعر لم يستخدم كل أدوات النفي، بل استخدم خمس أدوات هي (لا، ليس، ما، لم، لن) وهو استخدام يتفاوت من أداة الى أخرى. وبالنتيجة فقد شكل شعر" امل دنقل" صياغة شعرية تنتمي إليه من خلال تعامله مع أدوات النفي في حدودها المعجمية الى دورها السياقي، وهذا يؤكد أن شعره شعر مقاومة