المحطات الزراعية والإرشاد الزراعي في فلسطين ودورهما في دعم البحث العلمي - البيطار د. علائي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
انطلاقاً من أهمية دور القطاع الزراعي في التنمية في فلسطين وما للمحطات الزراعية والإرشاد والتعليم الزراعي من دور فعال، فقد تناول البحث هذه الموضوعات وفيما يلي إيجاز بشأنها: تنتشر المحطات الزراعية في العديد من محافظات الوطن في فلسطين، وتعلب دوراً مهماً في عملية التنمية الزراعية ويتم من خلالها تنفيذ الأبحاث الزراعية التي تعود بالفائدة على المؤسسات الزراعية والعاملين في القطاع الزراعي. كما تولي المؤسسات الحكومية والأهلية ذات العلاقة بالزراعة اهتماماً بالغاً في مجال الإرشاد الزراعي لتوظيفه في خدمة التنمية الزراعية، وذلك عن طريق نقل المعلومات والتكنولوجيا الزراعية ذات الفائدة للمزارعين، ومساعدتهم في زيارة وتحسين الإنتاج الزراعي. هذا وتؤدي المحطات الزراعية والإرشاد الزراعي دوراً هاماً في دعم البحث العلمي من حيث، العمل على استنباط التكنولوجيا الزراعية المناسبة للظروف المحلية، ونشر التقنيات الزراعية، وتطوير مهارات الاختصاصين والمرشدين الزراعيين والفنيين في مختلف المجالات. ويجب التأكيد على أهمية التعليم الزراعي الذي يعدُّ القناة الرئيسية للتزود بالمعلومات والخبرات في المجال الزراعي كما يهدف إلى إعداد الفنيين الزراعيين وتخرج الكفاءات العلمية من المهتمين في التنمية الزراعية والقيام بالبحوث العلمية والدراسات الهادفة إلى تطوير القطاع الزراعي في فلسطين.