ملامح من الحياة الفكرية في القدس في القرن العاشر الهجري/ السادس عشر الميلادي - الحبازي د. مشهور (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تناولت هذه الدراسة موضوعا جديدا من المواضيع الثقافية في القدس في القرن العاشر الهجري/ السادس عشر الميلادي، وهو ملامح من الحياة الفكرية في القدس وقد درست الموضوع ضمن تسعة عناوين؛ العمران والتعليم، والتصوف، وهجرة العلماء إلى القدس، والحرص على الدفن في القدس، والقدس في ادب الرحلات، وفي أدب الفضائل، ومدح الشعراء للقدس، وعلاقة المسلمين فيها بأهل الذمة بحيث غطت هذه العناوين الجوانب المهمة من الحياة الفكرية في القدس، وبالتالي دلت على استمرار مكانة القدس الدينية والدنيوية في هذا العصر وتميزها في جوانب لاءمت العصر العثماني بكل ما فيه من خصوصيات وأكدت على الدور الذي لعبته المدينة في حياة المجتمع المحلي والإسلامي في جوانب عديدة.