أثر تطبيق ترجمة "جوجل" على دقة ترجمة النصوص القانونية من العربية إلى الإنجليزية: الأخطاء اللفظيّة والنحوية - عبد المعطي روان رائد; فراح محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2025)
الأهداف: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى دقة استخدام تـطبيق ترجمة جوجل (GT) في ترجمة الوثائق القانونية، وتحديد الأخطاء التي قد تـنشأ في أثناء استخـدام تـرجـمة جـوجـل في تـرجـمة هــذه الـوثـائـق. المنهجية: لإجراء الدراسة استخدم الباحـثـان خـمس وثـائـق قـانـونـية عـربية مأخوذة من كـتـاب الـدكـتـور عـادل عزام، بعنوان "الدليل المعتمَد للترجمة الـقانـونية". ولضمان المصداقـية، عـمل الـباحثان عـلى تـرجـمة نـصوص الوثـائـق القانونية عبر تطبيق ترجمة جوجل، ومـن ثم مـقـارنـة مخـرجات الـتـرجـمة إلى الـترجـمة الـنمـوذجـية المقـدمة في كتاب الدكـتور عـادل عـزام. النتائج: أظهرت النتائج أن هناك نوعين رئيسيـين من الأخـطاء، وقد تمّ تصنـيفـهـما عـلى النحـو الآتي: أخطاء معجمية (لَفظية)، وأخطاء نحوية، وكانـت غالـبـية الأخـطاء لفـظـية، بـما في ذلك الترجمة الخاطئة، والاخـتـيار غير الصحيح للكلمات. أما الأخـطاء النحوية، فتمثلـت بـأخـطاء في استخـدام كل من الـضمائـر، والمبـني لـلمجهول، والمصطلحات البائدة، وعـبارات الجـر، والأفـعـال الـناقـصة، والـمراجع. الخلاصة: خلص الباحثان إلى أن ترجمة جوجل، ليست مرجعاً موثوقاً للترجمة القانونية، كما أن الترجمة الناتجة عن هذا التطبيق غير دقيقة. ويمكن أن يكون للأخطاء الناتجة عـن ترجمة جوجل في المستندات القانونية المترجمة تأثيرات كبيرة على صحتها القانونية، وتعتمد هذه التأثيرات على طبيعة الأخطاء ومداها؛ ولذلك فإن ترجمة جوجل تتطلب تحريراً وتدقيقاً بشرياً.