استراتيجيات العامل الفلسطيني من أجل البقاء والتكيف في ظل الإغلاق والحصار الإسرائيلي - مخلوف شادية عويس (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تناولت هذه الدراسة موضوع الاستراتيجيات التي يستخدمها العامل الفلسطيني في سعيه من اجل البقاء، ومحاولاته التكيف مع الأوضاع السياسية والاقتصادية في ظل سياسات الإغلاق والحصار التي تعيشها الأراضي الفلسطينية المحتلة، والتي فرضت على العائلات الفلسطينية إجراءات معينة للتكيف مع هذه الأوضاع غير المستقرة. واعتمدت الدراسة على حالات محددة ومختارة (عدد من العائلات الفلسطينية) كمحور التركيز، واستخدم أسلوب المقابلات مع الأسر المبحوثة كأداة لجمع البيانات، بالإضافة إلى ملاحظات الباحث مما ساعد على تقديم صورة شاملة وواضحة عن المبحوثين ومع ذلك فإن أسلوب تكيف كل أسرة يختلف عن أسلوب الأسرة الأخرى في معالجتها للمشاكل التي تواجهها، وفي الطرق التي يستخدمها للتكيف مع هذا الوضع. وقد توصلت الدراسة الى أن الأسرة ذات المستوى التعليمي(بغض النظر عن الجنس) استطاعت أن تتكيف بشكل افضل من الأسرة التي ليس لديها مستوى تعليمي معين، وأن جميع العائلات لم ترضخ للواقع المرير، وقامت بتكييف نفسها لمواجهة أي طارئ مستفيدة من خبراتها السابقة، وبالنتيجة فان جميع هذه الأسر بحاجة إلى فرص عمل لتخطي الأوضاع الحالية، بالإضافة الى التشريعات التي تحمي العامل في جميع الظروف ومنها الحماية من البطالة وغيرها.