إشكالية المصطلح البلاغي - عتيق أ. عمر عبد الهادي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يسعى البحث إلى رصد حزمة من المصطلحات البلاغية في التراث البلاغي العربي، والدراسات الحديثة. وفي هذا البحث سأناقش مسألة إشكالية المصطلح من حيث الاختلاف في مسمّى المصطلح الواحد والاتفاق على دلالته من وجهة، والاختلاف في الدلالة والاتفاق على المصطلح من جهة أخرى، ويحاول البحث الوصول إلى أسباب هذه الإشكالية وصياغة رؤية تساهم في تخليص الدرس البلاغي من تعدد المسمى واختلاف الدلالة للمصطلح.