أثر استخدام استراتيجية (فكر-زاوج-شارك) في تحسين مهارات فهم المقروء في اللغة العربية لدى طلبة الصّف الثالث الأساسي في مدينة الخليل - طيطي يوسف محمد أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2025)
الأهداف: هدفت هذه الدّراسة إلى تقصي أثر استراتيجية (فكر-زاوج-شارك) في تحسين مهارات فهم المقروء في اللغة العربية لدى طلبة الصّف الثالث الأساسي في مدينة الخليل مقارنة بالطريقة الاعتيادية. تكونت عينة الدّراسة التي اختيرت عشوائيًا من (144) طالبًا وطالبة موزعين على أربع شعب: شعبتين تجريبيتين ومجموعهما (84) طالبًا وطالبة، وشعبتين ضابطتين ومجموعهما (84) طالبًا وطالبة من طلبة الصّف الثالث للعام الدّراسي 2024/2023؛ ولتحقيق هدف الدّراسة صمم الباحث أدوات الدّراسة: قائمة مهارات فهم المقروء، البرنامج التعليمي، اختبار فهم المقروء. المنهجية: استخدم في هذه الدراسة المنهج التجريبي، حيث تم جمع البيانات وتحليلها، وتفسيرها. النتائج: أظهرت النّتائج وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (α =.05) بين المجموعتين لصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام استراتيجية (فكر-زاوج-شارك). كما أظهرت النّتائج وجود فرق ذي دلالة إحصائية يعزى لأثر الجنس ولصالح الإناث، بالإضافة إلى عدم وجود فرق ذي دلالة إحصائية يعزى لأثر التّفاعل بين الاستراتيجية والجنس. الخلاصة: أوصت هذه الدّراسة بتوظيف استراتيجية (فكر-زاوج-شارك) في تعليم القراءة، وتدريب المعلمين على توظيفها.