العلاقة بين بعض القياسات الأنثروبومترية وبعض عناصر اللياقة البدنية عند لاعبي أندية الدرجة الممتازة لكرة القدم في شمال فلسطين - عيسى د. صبحي نمر محمود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف لمستوى بعض القياسات الانثروبومترية والبدنية المختارة والعلاقة بينهما عند لاعبي أندية الدرجة الممتازة بكرة القدم في شمال فلسطين، إضافة إلى تحديد الفروق في هذه القياسات تبعاً لمتغير النادي. ولتحديد ذلك أجريت الدراسة على عينة قوامها(90) لاعباً، وجمعت بعض القياسات الانثروبومترية والاختبارات البدنية كالطول الكلي، وطول الذراع وطول الجذع مع الرأس وطول الطرف السفلي ومحيط العضد ومحيط الصدر ومحيط الفخذ ومحيط الساق وقطر الكتفين وقطر الوركين وكذلك اختبارات ركض(30) م ورمي كرة طبية من فوق الرأس باليدين والجري المتعرج وثني الجذع للأمام من الوقوف والقفز العمودي من الثبات وركض(1000م) تحمل وأظهرت الدراسة نتائج أهمها: وجود علاقة معنوية بين السرعة الانتقالية وكل من العمر والوزن وطول الجذع مع الرأس وطول الذراع وطول الطرف السفلي ومحيط الصدر. كما اظهر النتائج وجود علاقة معنوية بين عنصر التحمل(1000م) وكل من العمر والوزن وطول الجسم وطول الطرف السفلي وطول الجذع. وفيما يتعلق بالمقارنة في هذه القياسات تبعا لمغير النادي لم تكن الفروق دالة إحصائياً. وأوصى الباحث بضرورة الاهتمام بالقياسات الانثروبومترية عند انتقاد اللاعبين وإعداد البرامج ووضع مستويات معيارية للقياسات الانثروبومترية والبدنية للاعبي كرة القدم