مظاهر تأثير فكر الغزالي في مؤلفات ماجد عرسان الكيلاني موازنة بين كتابي "هكذا ظهر جيل صلاح الدين وهكذا عادت القدس" و"إحياء علوم الدين" - عوده دنيا نافذ; خصاونة عمر "محمد علي" (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2025)
الهدف: هدفت الدراسة الحالية للتحقق من مدى تأثر ماجد عرسان الكيلاني بالمفكر أبي حامد الغزالي. المنهجية: اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينتها من كتابي "إحياء علوم الدين" للغزالي وكتاب “هكذا ظهر جيل صلاح الدين وهكذاعادت القدس"، ولتحقيق أهداف الدراسة؛ جرى تصميم بطاقة لتحليل المحتوى مكونة من (4) أبعاد و(60) فقرة، وهذه الأبعاد هي: بُعد الانطلاق من أصول الدين، وبُعد الأساليب التربوية والتعليمية، وبُعد شخصية المتعلّم المستهدفة، وبُعد الموضوعات التربوية والتعليمية، ثمُ طُبقت على محتوى الكتابين المذكورين. النتائج: خلصت الدراسة إلى تأثر المفكر الكيلاني بالمفكر الغزالي على مستوى جميع الأبعاد الأربعة بنسب تراوحت بين العالية والعالية جداً. التوصيات: انتهت الدراسة بمقترحات وتوصيات أهمها: الدعوة لإجراء دراسات وصفية تحليلية لأفكار المفكر ماجد الكيلاني ومؤلفاته، وموازنتها مع مؤلفات مفكرين آخرين، والإفادة من فكره التجديدي في تطوير المناهج التعليمية. الخلاصة: تأثر المفكر ماجد الكيلاني بالمفكر الغزالي في العديد من أبعاد الجانب التربوي ، وقد بدا هذا التأثر ظاهراً في مؤلفاته.