EROGODIC (LIMIT) THEOREMS FOR NON-STATIONARY DISCRETE TIME MARKOV CHAINS - Mallak, Dr. Saed Fathallah Shafiq (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
نظريات في نهايات سلاسل ماركوف المعدودة فير المتجانسة نقوم في هذا البحث بدراسة نهايات سلاسل ماركوف المعدودة غير المتجانسة حيث أثبتنا أنه اذا كان هناك متتالية من سلاسل ماركوف الاركوديكية فان تركيب من هذه العناصر يكون اركوديكي اذا كانت مجموعة الحلات منتهية ويكون التركيب كذلك في حالة أن تكون مجموعة الحالات غير منتهية ولكن تحت شرط إضافي. كما أثبتنا أن نهاية تركيب من متتالية عشوائية تكون اركوديكي ضعيف تحت شرط معين، وتحت نفس الشرط تكون نهاية تركيب من متتالية من سلاسل ماركوف الاستوكاستية المزدوجة هي اركوديكية. هذا البحث مرتب بالطريقة التالية: الجزء (1) -الجزء(4): نظرة عامة عن سلاسل ماركوف وتصنيفاتها. الجزء(5): -مقدمة عن سلاسل ماركوف غير المتجانسة. الجزء (6): أمثلة عن سلاسل ماركوف غير المتجانسة. الجزء(7): نظريات حول سلاسل ماركوف غير المتجانسة. الجزء(8): ملاحظات حول الموضوع.