THE CLASSIFICATIOIN AND THE INNOVATION OF AL-MUCJAM AL-WASIT AND THE HANS WEHR DICTIONARY OF MODERN WRITTEN ARABIC - Jarrar, Waleed Sadeq (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تعدّ هذه الدراسة المعجمية من الدراسات المعجمية القليلة التي تتناول ظاهرتي الترتيب المنهجي والتحديث بين معجمين حديثين أحدهما المعجم الوسيط الذي قام على تأليفه مجمع اللغة العربية بالقاهرة 1962 مستفيداً من التطور الحديث في صناعة المعاجم وترتيبها، وثانيهما معجم هانز فير للغة العربية الحديثة والذي صدرت طبعته الأولى الألمانية(عربي/ألماني) في ليبزج سنة 1952، وطبعته الإنجليزية بتحقيق ميلتون كوان(عربي/إنجليزي) سنة 1960. وفي هذه الدراسة اللغوية نطرق الباحث لترتيب ومنهج التحديث في مادة حرف الجيم عند كل منهما، ومدى استعمال هانز فير للألفاظ العربية الحديثة- اللغة الوسطى ومدى نجاحه في ذلك، علماً بأن المعجم الوسيط قد تفوق على هانز فير في استعماله للألفاظ العربية الحديثة بالإضافة إلى الفصحى فجاء مثالاً رائعاً للترتيب والتحديث في طبعته الثالثة التي تلافت كثيراً من النقص في طبعاته السابقة