تطور الفكر السياسي للقيادات المسيحية في فلسطين 1914-1922م - البطش أ. د. جهاد شعبان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تتطرق هذه الدراسة لتطور الفكر السياسي للقيادات المسيحية في فلسطين 1914-1922م، حيث بداية الحرب العالمية الأولى، حتى مصادقة عصبة الأمم على صك الانتداب البريطاني على فلسطين، وقد حملت هذه القيادات فكراً سياسياً تمثلت معالمه برؤية الاستقلال عن الدولة العثمانية في إطار المسعى العربي والوحدة مع سوريا، هذا إضافة إلى بوادر تطور هذا الفكر باتجاه الوعي لمخاطر البرنامج الصهيوني، والهجرة اليهودية، وانتقال الأراضي لليهود، إذ مارست القيادات المسيحية العمل السياسي بالمشاركة مع القيادات الإسلامية بمنطلقاتها العائلية، وهذا ما تميز به العمل السياسي للقيادات المسيحية الذي تجنب العائلية، وتمت الاستعاضة عن ذلك من خلال تكوين الجمعيات والأطر الأخرى التي مثلت عرب فلسطين في كثير من وسائل العمل السياسي، وفوق ذلك فإنهم كانوا جزءاً من قيادة الجماهير، وممن يوجه العمل المباشر، وأنهم امتنعوا عن تشكيل أي حزب أو تشكيل مسيحي خاص رغم تشجيع بريطانيا لهم ، وظل فكرهم السياسي يتطور بفعل الأحداث .