مستوى الرضا الوظيفي لدى المرشدين التربويين في محافظتي جنين وقلقيلية - علاونه د. معزوز جابر; ندى د. يحيى محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى مستوى الرضا الوظيفي لدى المرشدين التربويين في محافظتي جنين وقلقيلية، وبيان أثر كل من متغيرات (الجنس، والحالة الاجتماعية، وسنوات الخبرة، ومستوى الدخل الأسري، والتخصص، ومكان السكن) في رضاهم الوظيفي. وتكون مجتمع الدراسة من (83) مرشدا تربويا في محافظتي جنين وقلقيلية في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2002-2003م، استخدم في هذه الدراسة المنهج الوصفي، وتم تصميم استبانة لجمع البيانات تضمنت (52) فقرة توزعت في ستة مجالات تضمنت (رضا المشرف من النمو المهني، وظروف العمل، والعلاقات مع الزملاء، ونظام الحوافز والأجور والترقيات، على جميع أفراد المجتمع استرجع منها (65) استبانة استثنى منها (4) استبانات لعدم صلاحيتها، فاعتبرت المتبقية منها وهي(61) استبانة عينة للدراسة، وتم تحليل البيانات باستخدام المتوسطات الحسابية الموزونة والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين متعدد القياسات المتكررة، واختبار سيداك واختبار (t) وتحليل التباين الأحادي. وقد توصلت الدراسة إلى نتائج كان أبرزها أن مستوى الرضا الوظيفي لدى المرشدين التربويين في محافظتي جنين وقلقيلية أعلى من المتوسط العام حيث بلغ المتوسط الحسابي (3.37)، وانه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الرضا الوظيفي لدى المرشدين التربويين تعزى لمجالات الدراسة، بينما لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الرضا الوظيفي لدى المشرفين التربويين تعزى لمتغيرات الجنس، والحالة الاجتماعية، وسنوات الخبرة، والدخل الشهري، والتخصص، ومان السكن. وتقدمت الدراسة بعدد من التوصيات كان منها: إصدار دليل المرشد التربوي ليوضح عمله، وواجباته وحقوقه ليصبح دوره واضحا وجليا. تشكيل اتحاد المرشدين التربويين يرعى مصالحهم ويطالب بحقوقهم في إطار نقابي قانوني. تخفيف العبء عن المرشد في العمل بتعيين اعداد إضافية من المرشدين، وتقليل عدد المسترشدين لكل واحد منهم.