حكم الخضاب في الشريعة الإسلامية (الصبغة) - شندي د. إسماعيل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تناول هذا البحث حكم الخضاب في الشريعة الإسلامية، وقد ابتدئ بتمهيد عن حكم نتف الشيب، وبيان من شاب من البشر، ثم انقسم إلى مباحث غطت موضوعاته، من حيث تعريف الخصاب، وبيان أول من اختضب، وهل ثبت أن النبي-صلى الله عليه وسلم-قد فعله؟ وأيهما أفضل تغيير الشيب أم تركه؟ وبمَ يكون الاختضاب؟ وحكم خضب الشيب بالسواد وبغيره مما يحمر أو يصفر، واستعمال الخضاب في اليدين والرجلين، إضافة إلى حكم استعماله من قبل الحادَّة والمعتدَّة والحائض والمُحرم وحكم صيغ الشعر الأسود