أثر سلوك المواطنة التنظيمية على التوجه نحو الأداء في شركات الاتصالات الأردنية من وجهة نظر العاملين فيها - الخصاونة أ. د أنيس صقر حسين; شهري أ. مينة سليمان الوناس (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
سعت الدراسة إلى الكشف عن مستوى سلوك المواطنة التنظيمية وعلاقته بتوجه شركات الإتصالات الأردنية نحو الأداء من وجهة نظر العاملين فيها، وكذلك التعرف على أثر الخصائص الديموغرافية على مستوى سلوك المواطنة التنظيمية والتوجه نحو الأداء. أظهرت النتائج مستويات مرتفعة لكل من سلوك المواطنة التنظيمية والتوجه نحو الأداء، كما ظهرت فروقات معنوية في مستوى سلوك المواطنة التنظيمية تعزى لمتغيرات الجنس, العمر, المسمى الوظيفي للوظيفة, الخبرة في الوظيفة. وفيما يتعلق بمستوى التوجه نحو الأداء, تبين أيضا وجود فروق معنوية تعزى لمتغيرات الجنس, المؤهل العلمي, التخصص المهني, الرتبة الوظيفية. بينت النتائج وجود علاقة إرتباط قوية وإيجابية, بين مستوى سلوك المواطنة التنظيمية ومستوى توجه الشركات نحو الأداء، وكذلك وجود أثر قوي وإيجابي لأبعاد سلوك المواطنة التنظيمية مجتمعة على توجه الشركات نحو الأداء، إلا أن هذا التأثير اختلف من بعد لآخر. وتوصي الدراسة بتعزيز لسلوك المواطنة التنظيمية, وتنمية العلاقات الإيجابية بين الموظفين.