أهمية زيادة القدرة التنافسية لمؤسسات الصناعة الغذائية لتحقيق التنمية المحلية في الجزائر - دراسة ميدانية - - وهاب د. نعمون; سمية أ. سريدي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور المؤسسات الصناعية في دعم التنمية المحلية من خلال ارتكازها على رفع قدرتها التنافسية، خاصة وأن القطاع الصناعي يعد من أهم القطاعات التي يمكن الاعتماد عليها في عملية التنمية المحلية لما يمتلكه من قدرة على تنشيط باقي القطاعات، وبالأخص الصناعات التحويلية خارج المحروقات. ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها فقد حاولنا اسقاط الدراسة النظرية على واحدة من أهم المؤسسات الجزائرية والتي تنشط في قطاع الصناعات الغذائية وهي مجمع " عمر بن عمر" بولاية قالمة الذي يعد قطبا صناعيا بارزا في الولاية. و اعتمدت الدراسة على إستبانة وزعت على اطارات المؤسسة وتم تحليلها باستخدام العديد من الأدوات الاحصائية. وقد توصلت الدراسة الى جملة من النتائج أهمها هناك أثر ذو دلالة إحصائية لامتلاك مجمع عمر بن عمر لعوامل تعزيز القدرة التنافسية على تحقيق التنمية المحلية، امتلاك المجمع لعوامل تعزيز القدرة التنافسية من شأنه أن يساعدها على اختراق أسواق جديدة ، وتوفير العملة الصعبة وهو ما يساعد في عملية التنمية المحلية، كما قدمت الدراسة جملة من التوصيات أهمها اختيار المشاريع التي تتناسب مع طبيعة المنطقة ليعود النفع على المؤسسة وعلى أهالي المنطقة، على المؤسسات الالتزام بالمعايير الدولية للإنتاج لدعم تنافسيتها.