أريحا في عصر الحروب الفرنجية 492-583هـ/1099-1187م - البيشاوي د. سعيد عبد الله جبريل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
لم تحظ أريحا في فترة الحروب الفرنجية باهتمام الباحثين في الشرق والغرب على حد سواء، رغم موقعها الهام في كونها بوابة فلسطين إلى منطقة شرق الأردن ورغم قدمها، فهي تعد من أقدم مدن العالم في التاريخ ، وهذا ما دفع الباحث إلى إماطة اللثام عن أريحا ومنطقتها في فترة الحروب الفرنجية و قد عالج فيه موقع أريحا وأهميته، ثم أشار إلى استيلاء الفرنجة على هذه المنطقة عام 492هـ /1099م، وتعرض إلى منحها إلى إما Emmaابنة أخت البطريرك أرنولف مالكورن من روز Arnulf Malcorone of Roshe مهرا لها عند زواجها من يوستاش جارنييه Eustace Garnier (سيد بارونية صيدا وإقطاعية قيسارية ) ،وبقيت المدينة خاضعة للسيطرة الفرنجية حتى استردتها القوات الأيوبية بعد معركة حطين عام 583هـ/1187م .وأشار إلى أهم المزروعات التي اشتهرت بها المدينة أثناء خضوعها للسيطرة الفرنجية ،و الصناعات التي كانت تعتمد في معظمها على الإنتاج الزراعي ،وبيّن أهمية البحر الميت وما يستخرج منه من معادن وأملاح استغلت كذلك في الصناعة ، وأشار- إضافة إلى ذلك- إلى ما تمتعت به من ازدهار تجاري نظراً لموقعها المتميز ، بالإضافة إلى الحياة الاجتماعية , والسياحة الدينية والعلاجية.