أثر استخدام الرسائل النصِّية على مهارة الإملاء في اللغة العربية لدى طالبات جامعة المجمعة فرع الزلفي في المملكة العربية السعودية - الإبراهيم د. افتكار عبد الله (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدِّراسة إلى تعرف أثر استخدام الرسائل النصِّية على مهارة الإملاء لدى عينة من طالبات جامعة المجمعة. تكونت عينة الدِّراسة من (22) طالبة من طالبات جامعة المجمعة تم اختيارهنَّ من التخصصات المختلفة. ولتحقيق أهداف الدِّراسة، تم تحليل محتوى الرسائل النصِّية للطالبات المشاركات بغرض الكشف عن الأخطاء الإملائية. بينت نتائج الدِّراسة وجود أثر سلبي لاستخدام الرسائل النصِّية عن طريق الهواتف النقالة على مهارة الإملاء في اللغة العربية. وأظهرت النتائج وجود فروق تعزى لمتغير التخصص في أثر استخدام الرسائل النصِّية على مهارة الإملاء ولصالح طالبات التخصصات العلمية مقارنة بالتخصصات الأدبية. وأظهرت النتائج وجود فروق تعزى لمتغير السنة الدِّراسية في أثر استخدام الرسائل النصِّية على مهارة الإملاء في اللغة العربية ولصالح طالبات السنة الدِّراسية الأولى مقارنة مع السنوات الأخرى. وفي ضوء النتائج، تم تقديم بعض التوصيات.