قضايا ومسائل المياه من خلال كتاب القسمة وأصول الأرضين لأبي العباس الفرسطائي ق 05 هـ/ 11 م - جمال د. عناق (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
إن الماء الذي هو عصب الحياة أولى له الفقهاء في الكتب الفقهية وكتب النوازل أهمية خاصة، ونلحظ ذلك مع تطـور الأحـكام المتـناثرة للمـياه فـي هذه الكتـابات. لنجد الفقهاء وخبراء المياه يجمعونها في أبواب وأجزاء متكاملة تعكس مدى ما وصلت إليه هذه الأحكام، وما وصل إليه المسلمون من تقدم في حل إشكاليات الماء ونوازله . ولعله من أبرز هذه المؤلفات الفقهية كتاب " القسمة وأصول الأرضين" لمؤلفه أبي العباس أحمد ابن محمد الفرسطائي