المسائل التفسيرية التي خالف فيها البيضاويُّ الزمخشريَّ دراسة نقدية مقارنة - قطناني أ. أحمد عبد القادر حسن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يقوم هذا البحث على إجراء دراسة مقارنة بين تفسيري الزمخشري والبيضاوي، وذلك لأنه اشتهر بين أهل العلم أن البيضاوي السني الأشعري لخص كشاف الزمخشري المعتزلي، فنقاه من الاعتزاليات أوّلاً، ثم أثبت فيه ما رأى أنه جدير بأن يوضع في كتابه من مسائل علم التفسير كافة، التفسيرية واللغوية والبلاغية والنحوية وعلوم القرآن. واجتهد الباحث أن يبين منهج البيضاوي في المسائل المتعلقة بالتفسير خاصة، وما الذي وافق فيه الزمخشري أو خالفه، وأيهما كان قوله أولى بالقبول، بالأدلة والبراهين، معتمدا على أصحاب الحواشي وكتب التفسير. وقد خلص الباحث مستخدما المنهج التحليلي المقارن إلى أن للبيضاوي منهجا علميا رصينا في تلقي معلومات الزمخشري التي أوردها في كتابه، فقد كان ينظر إلى ما فيه فإن وافق رأيه رأي الزمخشري أثبته ملخَّصا، وإن لم يقتنع به خالفه وأثبت ما رآه الحق والصواب.