مخاطر استخدام نظم المعلومات المحاسبية الالكترونية وأثرها على فاعلية المراجعة في الجزائر - أنيس أ. كليبات محمد; عمر د. بنية (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
عمدت الدراسة إلى تسليط الضوء على نظم المعلومات المحاسبية في البيئة الالكترونية، ناهيك عن إبراز مخاطر استخدام هذه النظم على فاعلية المراجعة في الجزائر وقياس أثرها، ولتحقيق ذلك اعتمد الباحثان منهجاً تحليلياً وصفياً قسّما بموجبه الدراسة إلى قسمين: قسم نظري يطّلع على مختلف المصادر المتعلقة بالدراسة، وقسم تطبيقي يعتمد على التحليل بواسطة (spss) لنتائج استبانة وزعت على مكاتب المراجعين الداخليين، والخارجيين الجزائريين. لقد توصلت الدراسة إلى التأكيد على وجود أثر ذي دلالة إحصائية لمخاطر استخدام نظم المعلومات المحاسبية الالكترونية على فاعلية المراجعة في الجزائر، ويتوزع هذا التأثير بين مخاطر البيئة المحيطة، ومخاطر معالجة البيانات (إدخال، تشغيل، إخراج) بمستويات مختلفة. ثم قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات، أهمها: تعيين المؤسسة الجزائرية لمراجعين ذوي دراية بأهمية النظم الالكترونية، مع وجوب زيادة اهتمامها بمخاطرها المؤثرة على فاعلية المراجعة، ووضع سياسات وقائية للحد منها