الوحدة والتعددية النقابية في الحالة الفلسطينية - عبد الحق د. خالد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تتناول هذه الدراسة إشكالية الوحدة والتعددية النقابية في الحالة الفلسطينية، ضمن مقاربة تجمع بين مفهومي الوحدة والتعددية، ومدى ارتباطهما بمعايير العمل الدولية والعربية، وعلاقتهما بحرية التنظيم وأسس العمل النقابي، والعوامل التي أدت إلى تنامي الدعوة للتعددية النقابية وتأثيراتها على الطبقة العاملة، كما تبحث في واقع التعددية النقابية في الحالة الفلسطينية، والعوامل الموضوعية والذاتية التي ساهمت في تكريسها، وأهمية الوحدة النقابية وضرورتها ومعوقات تحقيقها، وتهدف الى التعرف إلى أسباب التعددية النقابية، وأهمية الوحدة النقابية وانعكاسها على واقع الحركة العمالية الفلسطينية، وتتبع المنهج الوصفي التحليلي.